Оло-кужан, туристский стан PDF Печать E-mail
СМИ о нас

Начнем с того, о чем в числе других газет Башкирии писал и «Белорецкий рабочий».

В августе прошлого года в Бурзянском районе прошло выездное расширенное заседание коллегии Министерства молодежной политики, спорта и туризма РБ. Ключевой темой для участников той встречи было «развитие туристско-рекреационных зон в республике». Говорили о создании высокоэффективного комплекса разнообразных туристических услуг. Премьер-министр Раиль Сарбаев отметил тогда, что Башкортостан обладает ресурсами, которые могут и должны быть использованы в туристских целях. «Однако в республике сегодня больше популярен дикий туризм», - сказал он, и в качестве примера привёл всё тот же Бурзянский и наш, Белорецкий, районы, где наблюдается наплыв туристов, а вот обслуживающая сфера к нему не готова. «Мы восхищаемся природой, хотим, чтобы был порядок, бесконечно требуем его от глав администраций, но при этом не можем организовать туризм так, чтобы он приносил какой-нибудь доход».

Похоже, доходом на наших «домашних» маршрутах всё же решили заняться. А буквально на днях можно было и посмотреть, как от слов переходят к делу. В среду, 26 мая, состоялось торжественное открытие первой в Республике Башкортостан (так в пресс-релизе названного выше министерства) туристской стоянки. Сообщалось, что построена она на бурзянской земле в соответствии с комплексной программой развития туризма, принятой в Республике Башкортостан.

Итак, стоянка расположена не более чем в трёх километрах от Байназарова. Мы проехали по главной, заасфальтированной улице села, потом уже двигались вверх по течению Белой обычной грунтовой дорогой, пока не увидели слева на обширной прибрежной поляне, огороженной забором в четыре продольных доски, три красочных юрты с развевающимися на ветру флагами России и Башкортостана. Там же были бревенчатые сооружения (как после узнали, дом для обслуживающего персонала и баня с выходом к речке - они ещё здесь достраиваются), а также дощатая летняя кухня с навесом, под которым, как правило, ставятся столики (те появлялись по-' том по мере готовности из-под рук сноровистых работяг прямо у нас на глазах). Виднелись на территории и беседки, и туалеты. На склоне приметен был и магазин с высоким крыльцом. А в дальнем углу (хотя на полутора этих гектарах всё кажется близким) рядком разместились палатки, возле которых лежали, словно лепестки огромного цветка, спортивные лодки. По весёлой зелёной траве ходили туда-сюда озабоченные чем-то взрослые и совершенно довольные жизнью и ласковым солнцем подростки: кое-кто из них поигрывал с мячом, а кто-то лихо разъезжал на квадроцикле... Эта местность, известная как Оло-Кужан, дала своё название и стоянке.

В два часа пополудни праздник начался с башкирского танца, в нём участвовали юноши и девушки, облачённые в национальные костюмы.

- Бурзянский район любим всеми жителями республики, а также ближайших областей, - сказал глава администрации Бурзянского района Ирек Зарипов; - И прежде вопросы, которые возникали в связи с отдыхом наших гостей, мы пытались решать своими силами. Сегодня эта работа с помощью финансовой поддержки правительства начинает упорядочиватося. Конечно, одно дело - построить, а самое, сложное, мы понимаем, впереди. И мы желаем успехов тем предпринимателям, которые включись в республиканскую программу развития туризма.

Министр молодёжной политики, спорта и туризма РБ Александр Никерин был более пафосен:

- Если есть на земле рай - это бурзянский край! Хотел бы напомнить, что та коллегия, которая была проведена в августе прошлого года, задала вектор развития туриндустрии в республике. Открытие стоянки «Оло-Кужан» - это знаковое событие, потому как аналогичные объекты должны быть повсеместно. Сегодня огромное количество наших соотечественников отправляются в сплавы по рекам, уходят в конные и пешие походы, используют другие возможности для передвижения. А здесь есть уникальные возможности, чтобы предоставлять такие услуги. И надо, чтобы все на деле их ощутили. Без этого невозможно продвигать индустрию туризма.

Заведующий отделом культуры, межнациональных отношений, СМИ, спорта и молодёжной политики Аппарата Правительства РБ Фанзиль Чингизов говорил об истории и обычаях народов, населяющих Башкортстан. Напомнил, что РБ посещают в год более двухсот тысяч туристов. Затем к микрофону подошёл «основатель и хозяин стоянки» Ра-химьян Яхин. Он разволновался и какое-то время молчал. Потом поблагодарил всех, кто ему помог. Сорокатрёхлетний предприниматель ладно говорить не умеет, но вот дело своё уже показал. Вскоре под громкую музыку, в которой особенно торжественно выделялся курай, четвёрка только что выступавших перерезала символическую красную ленточку.

Люди потоком по по торговому ряду, орган!' ванному местными умельцами. Здесь было на что посмотреть. Всё радовало глаз - от искусных народных лакомств до связанных и сотканных украшений,, а также сделанных из дерева поделок, что мог ли бы украсить, пожалуй, какой-нибудь местный музей. Дальше все подошли к огромной шатровой палатке спортивно-технического клуба «Бастион», представлявшего туристов из Алкино. И тут только глава района И. Зарипов поостерёгся оседлать за квадроцикл, а представители республиканского правительства А. Никерин и Ф. Чингизов завели экзотические машинки и нарезали пару-тройку кругов по поляне. На лицах задорно светил улыбки - ну впрямь мальчишки, только при галстуках.

Потом недалеко от воды, на фоне высоченного склона, подпирающего небо, государственные мужи уселись за столик и про вели пресс-конференцию для журналистов, после чего был дан старт экологической акции - туристские экипажи на лодках и катамаранах, представлявшие различные вузы республики, отправились вниз по Белой с мешками для мусора. Берега нашей главной реки должны быть чистыми.

Николай СТАРКИ

Газета Белорецкий рабочий, 29.05.2010, №12
 

 

Фотогалерея

Вопрос-ответ

Уважаемые посетители!

Присылайте свои вопросы по e-mail ologujan@yandex.ru, и мы с радостью ответим на них!

Или начните Онлайн чат с консультантом