Купить листья коки еще здесь.
Пещера Провальная яма PDF Печать E-mail
Топонимия

В этом разделе описаны интересные легенды достопримечательностей Бурзянского района, расположенные по туристическому маршруту стоянки «Ологужан». которые вы можете увидеть своими глазами, приехав к нам.

У села Иргизлы есть громадная вертикальная пещера - Провальная яма. Бросишь в нее камень, и не слышно звука падения - так глубоко.
Рассказывают про эту пещеру так:

...Раньше по деревням ходили странники. Вот одного из них мужики поймали и говорят ему: «Если спустишься и посмотришь, что там, и нам скажешь, то жив останешься, а если нет - убьем».

Этот человек согласился. Приготовили веревку и спустили его в люльке. Он пещеру осмотрел и кричит: «Теперь меня подымайте, я вам все расскажу!»

Его вытащили. Он рассказал: «В пещере ход на две стороны. В одной стороне - жилище, кухня, спальня, стол, скамейки для сидения, сделанные топором. А в другой стороне - бочки: оба дна каждой железными цепями к столбам прикованы. Это, должно быть, золото».

Все-таки этого человека убили, потому что думали: если пойдет, расскажет боярам - парь заставит разбирать скалу и вытащить все богатства...

 

Фотогалерея

Вопрос-ответ

Уважаемые посетители!

Присылайте свои вопросы по e-mail ologujan@yandex.ru, и мы с радостью ответим на них!

Или начните Онлайн чат с консультантом