квадроциклы Геленджик экскурсии
Озеро Йылкысыкканкуль PDF Печать E-mail
Топонимия

В этом разделе описаны интересные легенды достопримечательностей Бурзянского района, расположенные по туристическому маршруту стоянки «Ологужан». которые вы можете увидеть своими глазами, приехав к нам.

Иылкысыкканкуль - озеро, из которого вышли кони.

В старину у одного охотника была очень хорошая собака по кличке Куктуш (Серогрудка). Любого зверя настигнуть, любую птицу на взлете поймать могла.

Встретился однажды охотнику в лесу какой-то егет. Тому так приглянулась Куктуш, что стал он уговаривать хозяина отдать ему собаку. Обещал взамен табун лошадей, которых выведет из озера. Долго просил и добился-таки своего - уговорил. Егет взял собаку и вместе с нею нырнул в озеро. Вскоре вывел оттуда кобылицу. Севшему верхом охотнику сказал: «Езжай на этой кобыле. Вслед за ней выйдут из озера другие лошади, - будут твоими. Только назад не оглядывайся». Промолвил это и сейчас же исчез с собакой.

Едет охотник на кобыле и слышит сзади топот, ржанье и фырканье множества лошадей. Не смог человек превозмочь любопытства - оглянулся. Тут же половина выходившего Ч43 озера табуна кинулась обратно в водную глубь. Пошли за охотником лишь те лошади, что уже выбрались на берег.

Были те лошади пегой масти с серой спиной. Местная порода таких лошадей не перевелась поныне. А озеро получило название Йылкысыкканкуль - озеро, откуда вышли лошади (Конский выход).

Удивительного цвета вода в нем - серого, с синеватым, таинственно мерцающим отблеском. И летом, и весной, и зимой в этом озере вода на одном и том же уровне: не прибывает и не убывает. Нет в нем ни рыбы, ни какой-нибудь живности.
 

 

 

Фотогалерея

Вопрос-ответ

Уважаемые посетители!

Присылайте свои вопросы по e-mail ologujan@yandex.ru, и мы с радостью ответим на них!

Или начните Онлайн чат с консультантом