canada rx
Максимово дно (Максим төбө) PDF Печать E-mail
Топонимия

В этом разделе описаны интересные легенды достопримечательностей Бурзянского района, расположенные по туристическому маршруту стоянки «Ологужан». которые вы можете увидеть своими глазами, приехав к нам.

Максимовым дном называют огромный камень, выступающий из воды у левого берега Агидели (Белая) ниже аула Мурадымово.

Раньше в половодье отправляли по реке Белой чугун на барках из Ав-зяна, где стоял железоделательный завод, до самой Уфы. На каждую барку грузили по 60-70 тонн. Барки были 25-30 саженей в длину (50-60 метров). Чтобы барка тише шла по горной реке, привязывали чугунный лот весом от 90 до 120 пудов. А без такого ходового лота барка могла разбиться о скалы. Кроме лота на каждой барке был еще якорь весом пудов восемьдесят. Барку сопровождала команда рабочих - человек тридцать. Вместе с караваном барок шел вниз по Белой баркас, где находились продукты. Последние барки вниз по Белой отправляли из Авзяна в 1923 году. Шесть барок застряли у Муйнак-таша и зимовали. Весной 1924 года большой водой их подняло, и пошли они вниз до Сыртланово. Там чугун разгрузили и отправили дальше гужевым транспортом.

Барки вели умелые лоцманы. Таким умельцем был старик-башкир из деревни Байназарово, по-русски прозванный Максимом. Брал он с собою в плавание всегда несколько башкирских егетов.

Однажды, когда барка миновала Мурадымово и впереди показался выступающий из воды камень,- хозяин барки крикнул: «Бейте направо!» Тогда Максим посмотрел на башкир и сказал: «У купца-богатея «направо» никогда не кончится, - правьте налево». Егеты ударили левыми веслами, и барка сразу налетела на камень и разбилась. В тот же миг Максим столкнул в воду купца-хозяина и скомандовал своим помощникам: «Забирай! Все это богатство теперь наше!»

С тех пор камень, о которую разбилась барка, стал называться Максимовым дном. Говорят, Максим стал отчаянным разбойником.

 

Фотогалерея

Вопрос-ответ

Уважаемые посетители!

Присылайте свои вопросы по e-mail ologujan@yandex.ru, и мы с радостью ответим на них!

Или начните Онлайн чат с консультантом